Vitello tonnato

Vitello tonnato


E’ una pietanza tipicamente piemontese, ma usata largamente anche nella nostra cucina. Accettiamo tutti i suggerimenti e consigli che volete darci.


600 grammi di tondino di vitello;
100 grammi di tonno;
1 limone;
3 acciughe;
una manciata di capperi;
6/7 cucchiai di olio extra vergine di oliva;
1 carota;
1 cipolla;
mezzo sedano;
5 chiodi di garofano;
1 bicchiere di vino bianco;
sale;

In una casseruola mettete una spruzzata di olio di oliva extravergine, la carota, il sedano, la cipolla, i chiodi di garofano e fate andare a fuoco lento per un paio di minuti per poi adagiarvi sopra il pezzo di carne vitello intero. Coprite il tutto con un coperchio e lasciate a fuoco lento per circa 3 ore. Passata la prima ora bagnate la carne con un bicchiere di vino bianco e salate.
Se vedete che il fondo della pentola secco potete bagnare leggermente con un po’ di acqua fredda. Nel frattempo in un mixer mettete l’olio extravergine di oliva, i capperi, le acciuge e il tonno per poi versare il succo del limone spremuto e filtrato oltre a 300 grammi di maionese.
Frullate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo e denso. Appena la carne sarà pronta, tagliatela a fettine sottili aiutandovi con un’affettatrice e ponete le fettine su una teglia in acciaio. Versate la salsa di tonno sopra le fettine e colorate con poco prezzemolo tritato e dei capperi interi (volendo anche della scorza di limone tritata). Fate solo uno strato di carne per vassoio. Il piatto è pronto. Per ottenere delle fettine piuttosto sottili, sarebbe opportuno affettare la carne già fredda con un affettatrice elettrica.
Ricordate di far trascorrere qualche ora prima di servire il vitello tonnato per permettere alla carne di insaporirsi per bene.