Carciofi fritti con pastella
5 grossi carciofi, 2 uova intere, 2 cucchiai di farina, mezzo bicchiere di birra, limone, olio, sale, pepe.
Pulite con cura i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, tagliate i gambi e tornite i carciofi con un coltellino affilato asportatene le punte; tagliateli a spicchi togliendo il fieno che si forma nella parte centrale.
A mano a mano che li pulite, metteteli in una piccola bacinella d’acqua fredda acidulata con succo di limone.
Mettete una pentola d’acqua sul fuoco, quando bolle salate e versate i carciofi. Fate bollire due minuti e poi fateli scolare per bene, metteteli su un panno da cucina o su carta assorbente.
In un’altra terrina sbattete le uova con la farina, un pizzico di sale, un po’ di pepe e mezzo bicchiere di birra; sbattete il tutto con una forchetta formando una pastella di giusta densità.
Tuffate nella pastella i carciofi rimescolandoli accuratamente perché ne rimangano ben avvolti.
Ponete in una larga padella l’olio e, quando sarà molto caldo, aggiungete i carciofi lasciandoli dorare da ogni lato.
Man mano che saranno pronti, estraeteli con una paletta e passateli nella carta da cucina di tipo assorbente perché perdano l’unto eccedente.
Adagiateli su un piatto di servizio e servite.