Il rosmarino

Il rosmarino


La pianta del rosmarino, regina delle piante officinali e aromatiche, è la tipica pianta che cresce sia spontanea che coltivata in tutta la zona mediterranea.
Appartiene al genere Rosmarinus, famiglia delle Lamiaceae ed il suo nome scientifico è Rosmarinus officinalis.

L’etimologia del suo nome è abbastanza controversa: secondo alcuni deriverebbe dal latino “ros = rugiada” e “maris = mare” vale a dire “rugiada del mare” secondo altri deriverebbe sempre dal latino ma da “rosa = rosa” e “maris = mare” cioè “rosa del mare” secondo altri dal latino “rhus = arbusto” e “maris = mare” cioè “arbusto di mare”. In ogni modo, qualunque sia la sua origine, è sempre strettamente legata al mare che lo ricordano anche i suoi delicati e deliziosi fiori colore del mare.

E’ una pianta arbustiva, perenne con portamento cespuglioso che può raggiungere un’altezza di tre metri.
Il fusto del rosmarino all’inizio è prostrato, poi eretto e molto ramificato con radici molto profonde e tenacemente ancorate al terreno.

Le foglie sono piccole, prive di picciolo, un po’ coriacee, di un bel colore verde scuro sulla pagina superiore e verde-argentate-bianche in quella inferiore, strette, lineari e molto fitte sui rami e ricche di ghiandole oleifere.

I fiori sono riuniti in grappoli che crescono all’ascella delle foglie, di colore azzurro-violetti e presenti quasi tutto l’anno. Sono ermafroditi e ad impollinazione entomofila soprattutto da parte delle api che vanno ghiotte del loro nettare dal quale producono un miele delizioso.

I frutti sono degli acheni che diventano scuri a maturità.


Il rosmarino si vede spesso lungo i pendii, le strade, sugli argini in quanto, avendo un apparato radicale molto profondo, aiuta a contenere il terreno.

Nel genere Rosmarinus ritroviamo solo il Rosmarinus officinalis ma esistono numerose varietà che si differenziano per la maggiore o minore aromaticità e per il portamento. Tra di essere ricordiamo il Rosmarinus officinalis prostratus molto utilizzata come pianta ornamentale perchè come dici il nome stesso ha un portamento prostrato.
Questa pianta aromatica è un’erba insostituibile in cucina, soprattutto nella cucina mediterranea per carni, pesci e salse ed è la spezia più usata nella cucina mediterranea.