Brodo e sciroppo di giuggiole
Brodo di giuggiole
Ingredienti Ricetta
- Giuggiole 1 kg.
- Mele cotogne 300 gr
- Acqua q.b.
- Uva 2 grappoli
- Buccia di limone 1
- Zucchero 1 kg
- Vino rosso 2 bicchieri
Procurarsi giuggiole mature, prive di ammaccature, delle mele cotogne, uva rossa, limone non trattato.
Disponete le giuggiole in un cestino e lasciatele appassire per 2 giorni.
Lavate le giuggiole sotto il getto dell’acqua corrente e fatele scolare. Eliminate il nocciolo e pesatele.
Lavate l’uva. Mettete le giuggiole in una pentola, aggiungete l’uva e lo zucchero, ricoprite il tutto con acqua e lasciate bollire per 90 minuti, a fuoco dolce e senza coperchio. Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Aggiungete le mele cotogne e mescolate.
Quando l’acqua si è asciugata (non prima di un’ora), aggiungete il vino, alzate la fiamma e lasciate evaporare.
Verso la fine della cottura, quando il brodo sta gelificando, aggiungete la buccia del limone grattugiato (lavata).
Quando il brodo di giuggiole ha raggiunto una consistenza cremoso, toglietelo dal fuoco, lasciatelo intiepidire e passatelo al setaccio.
Lasciatelo raffreddare e poi travasatelo in bottiglie sterili. Tappate e conservatelo in un luogo fresco e buio.
Il brodo di giuggiole è così pronto per essere servito nelle occasioni particolari e far andare in brodo di giuggiole, gli ospiti per la sua straordinaria bontà.
Preparazione dello sciroppo di giuggiole
Lavate le giuggiole sotto il getto dell’acqua corrente, lasciatele scolare ben ben e poi asciugatele delicatamente con un canovaccio pulito.
Snocciolate le giuggiole. Mettetele in una pentola di acciaio e copritele con l’acqua.
Mettete la pentola sul fuoco a fiamma moderate e fate cuocere fino a quando le giuggiole non saranno belle morbide.
Togliete la pentola dal fuoco, lasciate intiepidire solo un po’ e poi passate le giuggiole con un un setaccio. A questo punto, aggiungete lo zucchero, mescolate e rimettete a bollire per una decina di minuti.
Trascorso il tempo indicato, travasate lo sciroppo di giuggiole in bottigliette o in piccoli barattoli, precedentemente sterilizzati e, tappate ermeticamente.
Sterilizzate i contenitori a bagnomaria per 20 minuti. Lasciate raffreddare e poi conservate lo sciroppo per la tosse in un luogo fresco e buio.